Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Немного о страховании квартир в новостройках
Только пять процентов граждан страхуют свою недвижимость, несмотря на то, что страховые компании защищают своих клиентов от потенциальных рисков на первичном и вторичном рынке жилья.
В случае приобретения квартиры в новостройке по договору долевого участия у застройщика – дело довольно рискованное. Известно немало случаев обмана дольщиков.
Есть два способа страхования жилья в новостройках.
1.Сделка по страхованию финансового риска – в случае инвестирования средств в долевое строительство. Если есть договор со страховой компанией, дольщик может рассчитывать на компенсацию в случае смещения сроков или банкротства компании-застройщика. Если дом готов, но в указанный срок квартира в собственность не оформлена и застройщик отказывается возвращать вложенные средства – это является страховым случаем, как и задержка сроков принятия дома гос.комиссией. Как правило, стоимость страхования финансовых вложения не выше 4% суммы, вложенной в жилье. Однако, если дольщик получит компенсацию по страховому случаю, права на получение жилья он лишается и обязан передать его застройщику.
2. Титульное страхование – защищает право собственности на жилье. При ипотеке банки в обязательном порядке требуют заключить договор на страхование жизни и титула. Страхованию титула подлежит сделка по приобретению квартиры на вторичном рынке жилья.
Приходится признать, что система защиты прав дольщиков далеко не совершенна. Качество страховых услуг зависит от таких факторов, как отсутствие конкурентов в нише страхования недвижимости, скрытность информации об объекте строительства и другие.
Снижению рисков для дольщиков может помочь осторожность самих дольщиков, регистрация договора долевого участия, изменения в законодательстве.