Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Как правильно продать квартиру ?
Быль и небылицы о том, как правильно квартиру продать.
Продать квартиру – дело не простое. Нужно иметь опыт и соответствующие знания. Чтобы не наступать в очередной раз на грабли, предлагаем ознакомиться с самыми «топовыми» заблуждениями.
Заблуждение первое – хороший агент – залог успеха. Хороший агент – это неплохо, но нужно и иметь в виду агентство, в котором он работаете. Узнайте о репутации агентства, сколько лет оно действует в данной отрасли, какие услуги предоставляет. Хорошая фирма непрофессионалов в штате держать не будет. В крупных компаниях сотрудники с большим опытом являются кураторами новеньких и отвечают за их работу. Исходя из этого, не так уж и важен личный опыт агентства.
Заблуждение второе – и по телефону можно оценить квартиру. Для определения стоимости квартиры одного лишь телефонного описания ее недостаточно. Телефонные разговоры с несколькими агентствами не дадут ясной картины, ведь стоить по-разному могут одинаковые квартиры в одном и том же доме. Точная цена квартиры выявляется после досконального осмотра ее агентом.
Заблуждение третье – нужно сразу работать с несколькими агентствами. Крупные компании заключают эксклюзивный договор, по которому продавец некоторое время не имеет права обращаться к другим агентам. Квартира не будет продана быстрее, если будет в работе у нескольких агентств. Наоборот, из-за открытости баз информации квартира может «засветиться» на нескольких площадках (например электронные площадки "Авито" , "Из рук в Руки", "Моя реклама", при этом хитрость продавца не спасет, а наоборот, есть риск налететь на штрафные санкции, предусмотренные договором.
Заблуждение четвертое – продавец не должен проверять историю квартиры. Доскональная проверка квартиры ускоряет ее продажу и поднимает стоимость, потому что, как правило, покупатель выбирает чистое, проверенное жилье, пусть даже и подороже.
Заблуждение пятое – список документов для продажи един. На ведение сделки оказывают влияние такие факторы, как возраст и число собственников, есть ли несовершеннолетние, инвалиды, перепланировка и многое другое. При подготовке пакета документов нужно знать тонкости работы многих структур, иметь хорошие личные связи. Поэтому самостоятельный сбор документов отнимет много времени и нервов.
Заблуждение шестое – работа агента оценивается по количеству просмотров квартиры. Как раз наоборот, не все посетители – возможные покупатели и хотят купить квартиру. Риэлтор-профессионал уже в процессе телефонных переговоров отсеивает праздно интересующихся и не готовых к покупке. И тогда в квартире появляются несколько потенциальных покупателей, один из них, в конце концов, покупает недвижимость.
Заблуждение седьмое – главное, чтобы покупатель нашелся. Это как раз-таки и несложно. Самая главная работа начинается потом – переговоры, оформление сделки, регистрация права собственности, безопасность и надежность расчетов по сделке. Бывает и так, что продавец с найденным агентом покупателем договариваются за спиной риэлтора. Но стоим задуматься, если покупатель легко идет на обман риэлтора, есть ли гарантия, что он не «кинет» в итоге и продавца тоже?
Заблуждение восьмое – нотариус в итоге оформляет право собственности. Это не так. Нотариус сделку только удостоверяет, но она может сорваться и после оформления у нотариуса. Регистрация права собственности происходит в органах государственной регистрации, и бывают и отказы в регистрации. Поэтому закладка денег в банковскую ячейку происходит до оформления у нотариуса, а окончательный расчет – после получения документов из органов гос. регистрации.
Заблуждение девятое - о сроках регистрации. Реальные сроки оформления прав собственности - до трех месяцев отличаются от сроков официальных – 10 дней. В органах гос.регистрации юридические лица обслуживаются в спец.отделении, что ускоряет прохождение документов.
Заблуждение десятое – забрать деньги из банковской ячейки может сам. Это не так. Деньги можно забрать только в обязательном присутствии покупателя и продавца. Некоторые непорядочные покупатели могут уехать в отпуск, игнорировать телефонные звонки – ведь теперь они получили, что хотели и не зависят от продавца, и бывают даже и случаи сознательного шантажа продавцов покупателями. Чтобы обезопасить себя от подобных рисков, необходимо присутствие риэлтора, как третьей стороны, контролирующей выполнение условия договора. Риэлтор определяет, кто именно должен открыть ячейку.
Надеемся, что все вышеперечисленные заблуждения помогут сделать верный выбор и не ошибиться при продаже квартиры.
Если вы хотите купить или продать квартиру в Орле обращайтесь к нашим менеджерам по телефону 48-78-34.