Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Появятся ли дешевые квартиры?
Заработавший с 1 января этого года механизм страхования компаний-застройщиков направлен на повышение надежности долевого строительства. Частное инвестирование недвижимости должно помочь стать жилью доступным по цене.
Новый закон обязывает застройщиков страховать свои проекты, для возможности возврата дольщикам вложенных ими средств. Это ведет к росту доверия покупателей с одной стороны, но с другой стороны – расходы застройщика при этом увеличиваются. Этот закон является защитой дольщика в случае невозврата его средств. Инвестирование в строительство на начальных этапах может даже заменить застройщику кредиты банка. Дело только в их использовании по целевому назначению.
Гарантией возврата инвестированных в строительство средств будут страховые компании, банки, объединения компаний-застройщиков. Такие механизмы должны стать стимулом для будущих дольщиков, что в конечном итоге позволит в среднем на 5%удешевить стоимость квартир.
Однако есть компетентное мнение, что обязательное страхование застройщиков приведет к ажиотажному спросу на жилье дольщиков, и, в конце концов, цены не изменятся.
Под большим вопросом и ценовая доступность уже готового жилья. В текущем году объем ипотечного кредитования возрастет примерно на 16%, что в два раза ниже средних объемов роста выданных ипотечных кредитов. Банки не пойдут на смягчение условий ипотечного кредитования, несмотря на существующую высокую платежную дисциплину заемщиков. Послаблений с точки зрения оценки кредитных рисков не будет, так как население сильно закредитовано, а также нет существенного роста заработной платы.
Следует отметить, что недвижимость в регионах России намного доступнее столичной. Поэтому в лидерах по количеству ипотечных кредитов после Москвы и Московской области лидируют Башкирия и Татарстан – регионы не самые богатые и не самые густо заселенные.