Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Планы по строительству новых объектов на 2014 год
В областной администрации подведены итоги ввода жилья в 2013 году и намечены планы по строительству новых объектов на 2014 год. В нашем регионе введено 378 тысяч квадратных метров. В текущем году чиновники планируют увеличить объемы строительства жилья по сравнению с прошлым годом на 48 тысяч кв.метров и намерены сдать уже 426 тысяч кв.м. жилья.
Итоги минувшего года в сфере строительства подведены на планерке в областной администрации. Как сказал Николай Злобин, руководитель блока инфраструктуры, лидерами по введению нового жилья в 2013 году стали города Орел, Ливны, Мценск и Орловский район. Всего же в регионе за отчетный период сдано в эксплуатацию 378 тысяч кв.метров.
В 2012 году из федерального бюджета для поддержки и стимулирования строительства в Орловской области были перечислены более 100 миллионов рублей. Деньги пошли на развитие социальной и инженерной инфраструктуры на застроенных территориях. Так, в поселке Малая Куликовка и Берлизево введены в эксплуатацию две автодороги, а в г.Ливны - новый детский сад.
По распоряжению президента РФ, к 2020 году строительство должно достигнуть таких объемов, чтобы на одного жителя области приходился один квадратный метр жилья. Министерство регионального развития перед нашей областью поставило задачу увеличить в 2014 году объемы строительства и довести их до 426 тысяч квадратных метров жилья, что в пересчете составит 0,46 квадратного метра на каждого жителя региона.
Строительство будет вестись не только в местах, отведенных под комплексную застройку, но и на новых территориях. Как сказал губернатор, под жилищное строительство придется использовать и земли сельхозназначения вокруг города, которые не участвуют в севообороте и не обрабатываются. К примеру продолжат присоединять земельные участки поселка Жилино Орловского района, где вырастит в будущем микрорайон Болховский.
В микрорайонах Ботаника, Новый Орел, Зареченский и Московский продолжат строительство многоэтажных домов, жители эти районов могут приобрести квартиры в строющихся домах у застройщиков уже сейчас. Возведение малоэтажного жилья будет осуществляться в поселках Сабурово, Платоново, Субурбия, Малая Куликовка, Березки Орловского района, Ямском Ливенского района, Берлизево Покровского района и на землях Троснянского района.