Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Этажи. На каком этаже купить квартиру?
В эпоху массового строительства панелек-пятиэтажек третий этаж считался лучшим – в этом случае жильцов не беспокоила ни протекающая крыша, ни подвальная сырость.
Предпочтения покупателей стали меняться вместе со строительством многоэтажек. Многие хотят жить повыше и терзаются сомнениями - на каком этаже выбрать-таки новую квартиру?
Современная многоэтажка подразделяется условно на три части:
- 1-3 – нижние этажи;
- 4-16 – средние этажи;
- 17й и выше – верхние этажи.
Рассмотрим подробнее все положительные и отрицательные моменты этажности.
1. Шум.
Жильцы нижних этажей обеспокоены шумом транспорта, сигнализаций на автомобилях, досаждают им еще хлопающие подъездные двери и соседский гомон у лифта.
На средних и верхних этажах жильцов раздражает шум от работы лифтовой кабины и лебедок.
2. Лифт.
В новых многоэтажных домах ждать лифт особо долго не приходится, но при проживании, к примеру, на 20-м этаже, пятиминутное ожидание гарантировано. А еще лифты имеют обыкновение ломаться, и пешее восхождение на 10,15 или 20 этаж никого, мягко говоря, не радует, особенно молодых мам и пенсионеров.
3. Вентиляция.
Жильцы верхних этажей сталкиваются с проблемой вентиляции, так как бытовые газы поднимаются наверх. Способствует ухудшению вентиляции и применение стеклопакетов, герметичность которых уменьшает проветривание. Жилье в многоэтажках проветривается посредством вентиляционной камеры, которая пронизывает все квартиры. По аналогу печки, на верхних этажах тяга слабеет, поэтому жильцы должны продумать установку дополнительной вентиляции в своей квартире.
4. Выхлопные и прочие газы.
Жильцы нижних трех этажей более всего страдают от вредных примесей автотранспорта. При расположении дома не далее 0,2 км от шоссе, этим жильцам необходима установка кондиционера с очищающим воздух фильтром.
5. Тепло.
Неравномерный прогрев дома – еще одно слабое место многоэтажек. Теплый воздух поднимается наверх, поэтому верхние этажи сильнее прогреваются. И если летом на 3-м этаже 20 °С тепла, то к 23-м этажу температура вырастает до 25 °С.
6. Пожарная безопасность.
Во всех многоэтажных домах лестничная площадка и лифтовая разделены. Умногоэтажных зданий увеличена проезжая часть – это предусмотрено в целях улучшения подъезда пожарных машин с лестницами. Но максимальная высота пожарного коленчатого подъемника 68 м, а пожарной лестницы - 50 м. И пожар в квартире выше 22-го этажа - это серьезная угроза жизни и здоровья, которая требует эвакуации с помощью вертолета.
7. Человеческий фактор.
Высотобоязнь жильцов тоже стоит принимать во внимание, ведь зачастую многие люди узнают об этом своем слабом месте лишь после заселения на 17 этаж. Поэтому при осмотре будущей квартиры анализируйте свое состояние.
Таким образом, квартира на верхних этажах подходит не боящимся высоты людям, которые намерены дышать относительно чистым воздухом и иметь красивый вид из окна. Если вы страдаете боязнью высоты – селитесь на средних этажах. А если ваш дом расположен в отдалении от шумного шоссе, можно жить и на нижних этажах.