Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Как не потерять свои деньги при покупке квартиры – основные правила
Приобретение квартиры – процесс трудоемкий и требующий огромных нервных затрат. Можно ли в процессе покупки квартиры сберечь свое здоровье и нервы и не быть обманутым? Вот некоторые важные моменты, на которые необходимо обратить внимание.
1. Если вы действуете самостоятельно, не прибегая к услугам риэлторов, проверяйте правоустанавливающие документы. В случае с новостройкой – выясните, давно ли фирма на рынке, есть ли у нее документы на строительство, на землю (сделать запрос в ЕГРП). Реквизиты и название застройщика в проектной декларации и в разрешении на строительство должны быть идентичными. Присоединение коммуникаций должно быть разрешено документально.
2. При покупке квартиры на рынке вторички– проверьте основания владения
жильем - (договор купли-продажи, техпаспорт БТИ), наличие/отсутствие задолженности за квартиру, наличие несовершеннолетних детей, прописанных в ней.
3. Будьте предельно внимательны при продаже квартиры по доверенности! Представитель должен предъявить все нотариально заверенные полномочия по ведению сделки.
4. Обратите внимание на такие моменты, как сроки и порядок передачи ключей, срок выезда из квартиры и вселения в нее, возможность отсрочки платежа, не занижена ли стоимость квартиры.
5. Проверьте дееспособность собственника и членов его семьи, прописанных в квартире – лучшим доказательством будет справка о психическом здоровье, в противном случае сделка будет признана недействительной и денег вам никто не вернет.
6. Рассчитывайтесь только после оформления документов. На рынке первички сделки проходят по безналичному расчету, поэтому если застройщик просит вас привезти наличку в их офис – это подозрительно. При покупке квартиры на вторичном рынке, непосредственно в момент подписания договора деньги помещаются в банковскую ячейку. А уж получить их продавец сможет только после того, как получит зарегистрированный договор. Тут, конечно, возможны варианты, и все держится на взаимодоверии сторон.
7. Не стесняйтесь торговаться, но делайте это максимально собранно, с пониманием дела и спокойно. Не выказывайте свою заинтересованность, например, в срочной покупке квартиры. Можно придраться, и соответственно, сбить цену в случае последнего или первого этажа, изношенностью труб, проводки, или непрезентабельного вида из окна, некачественного ремонта. Если стена одной из комнат имеет общую границу с лифтом или мусоропроводом – цену тоже можно прилично снизить.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в Орле приобрести
квартиру без рисков можно у ведущей компании – подрядчика ООО «Нерудстрой». Надежность фирмы подтверждают банки-партнеры – «Сбербанк», «ВТБ 24», «УралСиб» и многие довольные условиями приобретения квартиры и качеством обслуживания клиенты.