Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Как правильно принимать новую квартиру у застройщика?
Как правило, срок оформления документов на квартиру от момента принятия госкомиссией дома до передачи по акту новому хозяину составляет от трех до шести месяцев. Если же этот срок затягивается, нужна консультация юриста, не исключены серьезные проблемы.
В акте приема-передачи квартиры обязательны следующие сведения для того, чтобы зарегистрировать право собственности в рег.органах:
- точный адрес дома;
- номер квартиры, ее фактическая площадь;
- стоимость квартиры - окончательная, после обмеров
В процессе оформления акта приема-передачи обязательна выдача смотрового листа. В этом листе владелец обязан отметить все выявленные в квартире дефекты, и тут же должны быть указаны сроки устранения их застройщиком. Только в этом случае строители обязаны устранить за собственный счет и в указанные сроки дефекты и недоделки, указанные в акте приема-передачи.
Лучше для заполнения смотрового листа воспользоваться помощью эксперта по качеству жилья. Необходимо иметь в виду, что претензии к застройщику должны быть обоснованы, а к моменту приема квартиры новостройка должны быть принята госкомиссией.
Осмотр лучше производить днем, при естественном освещении.

Порядок приема квартиры – на практическом примере от застройщика ООО «Орелстрой»:

1. Переписать номера и показания счетчиков воды и электроэнергии, а у электросчетчика записать показания дневного и ночного тарифа. При получении документов на счетчики сверяйте ваши номера с указанными паспортами, чтобы вы получили именно ваш паспорт.
2. Проверить состояние входной двери – обязательно наличие замка на ней, дверь должна свободно открываться и закрываться.
3. Монтажные швы и стыки бетонных конструкции должны быть хорошо заделаны, протечки исключены.
4. Стяжку на полу проверьте уровнем на горизонтальность, на ней не должно быть воздушных пузырей и она не должна крошиться. На стяжке не должно быть пустот, застывших бугров, ям, расслоений.
5. Потолок не должен иметь трещин и пустот, его высота должна быть равна указанной по проекту и обмерам БТИ, на стыках не должно быть явных перепадов.
6. Стены должны быть строго вертикальными, а их затирка – равномерной сплошной. Углы отклонения проверьте отвесом.
7. У дверей и окон должны быть ручки, стеклопакеты должны быть целостными, деревянные элементы окон – надежно скрепленными и целостными, уплотнитель должен быть по периметру створки в месте ее прилегания к раме. Подоконники и сливы должны быть надежно закреплены, окна и створки – свободно открываться и закрываться. Незапененные и незакрытые пароизоляцией зазоры между стеной и рамой окна или двери не допускаются.
8. На лоджиях - проверить все указанные выше позиции, а дополнительно – ход при сдвигании створок должен быть свободным, створки – фиксироваться в закрытом положении по всей высоте, располагаться надежно.
9. Для проверки электрики включите сначала автомат и УЗО в вашей квартире. Проверьте освещение – вкручивая лампочку, розетки – дрелью или перфоратором. Проверьте, работает ли звонок. Проверьте везде количество выключателей и розеток, провода – на наличие повреждений. Электросеть внутри квартиру должна выдержать работу дрели или перфоратора. Проверьте вольметром наличие напряжения.
10. Счетчики воды не должны сильно выдаваться вглубь санузла, трубы – должны быть закрыты теплоизлояцией, лужи и увлажнения около стояков недопустимы. Проверьте на отводах, как работают запорные краны. Канализация – тройники должны быть правильно установлены, чтобы к ним при установке стоков можно было легко подобраться. Унитаза – вода в бачке должна наливаться, удерживаться и сливаться.
11. Батареи отопления должны быть укомплектованы, надежно закреплены на стене, надежно подключены к отопительной системе, регуляторы температуры - нормально работать.
12. Вентиляционные отверстия должны быть в туалете, в ванной и на кухне. Проверьте тягу.
Все выявленные вами недоделки оформляются в письменном виде в 2-х экземплярах, с подписями представителя застройщика. Один экземпляр остается у вас, второй - у строителей. Теперь ждите исправления недоделок в согласованные сроки.
Если же дефекты вовремя не устранены, квартиру все равно можно принять. Идеальный при этом указать в акте приемки, что квартира принята с недоделками, и привести в приложении к акту их подробный перечень.
Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.