Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Материнский капитал при покупке квартиры

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры

Покупка жилья – дело очень дорогостоящее, а для молодой семьи с детьми - тем более. Но не всю же жизнь ютиться в тесноте, жить с родителями или на съемных квартирах! Тем более что государство оказывает помощь семьям, где есть второй или третий ребенок, в форме материнского капитала. Улучшение условий проживания является одним из разрешенных способов использования материнского капитала. Таким образом, средства материнского капитала можно потратить на:
- приобретение жилой недвижимости
- строительство дома
- участие в долевом строительстве.
Для распоряжения материнским капиталом необходимо вначале собрать пакет документов. В него входят:
1. Общегражданский паспорт
2. Свидетельство о заключении брака
3. Свидетельства о рождении детей
4. Сертификат на материнский капитал
5. Справку из банка с обозначенной суммой долга
6. Кредитный договор
7. Документы, подтверждающие права собственности на квартиру
8. Правоустанавливающие документы
9. Заявление
10. Нотариальное подтверждение прав детей на приобретаемое жилье

Чтобы использовать материнский капитал на приобретение жилья, необходимо явиться в Пенсионный Фонд по месту вашего жительства с заявлением, представить необходимый пакет документов. После их рассмотрения вам сообщат, когда состоится перечисление денег с материнского капитала на оплату долга за квартиру.
Знайте, что наличные деньги заявителю не выдаются. Все средства будут перечислены на счет банка, предоставившего кредит на приобретение жилья. То есть, жилье можно приобрести исключительно в кредит. Есть и вариант получения целевого кредита на недостающие средства для покупки жилья.
Помимо этого, деньгами из материнского капитала можно погасить остаток кредита, полученного ранее на приобретение квартиры. В принципе, материнский капитал можно использовать и в качестве первоначального взноса при приобретении недвижимости, однако это достаточно сложный процесс на практике.
Проблема в том, что для получения денег требуется предоставить сотрудникам Пенсионного Фонда документы, устанавливающие право собственности на жилье, их у заявителей зачастую нет, потому что жилье еще строится или документы находятся в процессе оформления.
Поэтому самый распространенный выход использования материнского капитала – погашение ипотечного кредита на приобретение жилой недвижимости, оформленного ранее.
Материнский капитал распространяется как на покупку квартиры в новостройке, так и на квартиры вторичного пользования.