Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Покупка квартиры и налоговый вычет
Покупка нового жилья – дело далеко не дешевое, и требует солидных вложений. Люди приобретают квартиры на собственные средства, берут ипотечные кредиты, различные ссуды и пр. Государство предоставляет возможность частично возместить расходы при покупке квартиры. Это так называемый налоговый вычет.
Суть его состоит в том, что покупателю жилья компенсируется подоходный налог в размере 13% от стоимости квартиры, но стоимость эта не должна превышать 2 млн. рублей. Подоходный налог подразумевает собой то, что человек работает и отчисляет часть своей зарплаты в бюджет государства. Посему, неработающий гражданин не имеет права на налоговый вычет при покупке квартиры.
Работающий же покупатель получает возможность:
- не платить подоходный налог в размере 13% от заработка
- или же по окончании календарного года получить эти самые 13%.
Самым оптимальным, на наш взгляд, вариантом, является получение налогового вычета по месту вашей работы. Для этого вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства соответствующий пакет документов ( указываем основные):
- оригинал и копию свидетельства о праве собственности на жилье
- оригинал и копию договора купли квартиры и акта приема-передачи
- в случае приобретения квартиры супругами необходимо указать процентное распределение налогового вычета между мужем и женой
- расписку, подтверждающую получение денег
- справку 2-НДФЛ с места работы (действует 10 дней)
- свидетельство ИНН
- копию паспорта
- в случае приобретения квартиры в ипотеку - кредитный договор, график гашения, оригинал банковской справки о сумме погашенной задолженности – основной долг и проценты.
Весь этот пакет надо сдать работникам налоговой инспекции и через месяц вы получаете постановление о предоставлении налогового вычета. Это постановление необходимо отдать в свою бухгалтерию. Заметим, что срок его действия – один год.
Другой способ получения налогового вычета – это подать в налоговую инспекцию декларацию, и после получить причитающуюся часть уплаченного вами в прошедшем году подоходного налога. Самый сложный момент здесь – это заполнение налоговой декларации, поэтому трезво взвесьте свои возможности и лучше воспользуйтесь услугами профессионалов. Пакет документов тот же, плюс банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
В настоящее время размер налогового вычета составляет 13 % от стоимости покупки ( 2 млн.руб ). Если квартира приобретена по ипотеке, налоговый вычет распространяется и на уплачиваемые проценты по кредиту.
Порядок предоставления налогового вычета регламентируется статьей 220 НК РФ. В июле 2013 года были принят закон «О внесении изменения в статью 220 части второй НК РФ», и принцип предоставления вычета был изменен – теперь он привязан к налогоплательщику, а не к имуществу. Эти изменения касаются только тех, кто приобрел право собственности после 31 декабря 2013 года и ранее вычет не получали. Поэтому советуем вам следить за изменениями законодательства в плане предоставления налогового вычета.
Итак, налоговым вычетом при покупке квартиры воспользоваться можно и нужно, пакет документов собрать просто, а деньги никогда лишними не бывают.