Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Имущественный вычет при продаже квартиры

Имущественный вычет при продаже квартиры

Ранее мы рассказали вам о компенсации государством части ваших затрат при приобретении квартиры – то есть предоставлении налогового вычета. Теперь рассмотрим иную ситуацию – должны ли вы, в свою очередь, заплатить государству налог с вашего дохода при продаже квартиры? По общим правилам – да, должны, в размере 13%.
Из общих правил естественно, существуют исключения. В одних случаях налоги не уплачиваются вовсе, в других – в меньшем объеме. Это и есть налоговые вычеты. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с вариантами имущественного вычета при продаже недвижимости.
1. Налог при продаже квартиры не платится совсем, если вы ей владели более трех лет. Отсчет времени ведется:
- с момента регистрации договора купли-продажи в регистрационной палате, в случае новостройки – с момента получения свидетельства о праве собственности
- при получении квартиры в наследство – со дня смерти наследодателя
А сумма, за которую вы реализовали квартиру, здесь не играет никакой роли.
2. Если вы владели недвижимостью менее трех лет, тогда имущественный вычет составляет 1 млн. руб, то есть с этой суммы налог не уплачивается.
Итак, рассмотрим варианты снижения суммы налога при продаже квартиры.
1. Запастись терпением и ждать истечения трех лет с момента вступления прав в продаваемую недвижимость.
2. Отложить необходимую для уплаты налога сумму, чтобы быть готовым к тому, что через год придет требование об уплате.
3. Занизить до 1 млн. руб. стоимость квартиры. Вариант, сразу скажем, довольно рискованный (до уголовной ответственности) и на наш взгляд, неприемлемый.
В отличие от ситуации покупки квартиры, налоговым вычетом при ее продаже можно воспользоваться неограниченное количество раз. Просто, если квартира состоит во владении нескольких граждан, сумма вычета соответственно между ними распределяется.
И напоследок, еще совет – лучше, на наш взгляд, не покупать квартиры, бывшие в собственности менее 3 лет. Тут вы уже сталкиваетесь с позиции покупателя с вычетом при продаже. Ведь если ваш партнер хочет минимизировать налог, он может заставить вас заплатить этот налог – весь или половину - когда вы категорически отказываетесь от занижения до 1 млн. руб. в договоре суммы сделки.
Советуем вам периодически обращаться к статье 220 НК РФ, чтобы быть в курсе изменений в интересующей вас сфере. Лучше до продажи и покупки квартиры выяснить все обстоятельства и возможные «подводные камни».