Адрес: ул. Московская 43а т. 78-21-03; 78-12-91
Рынок недвижимости в Орле. Планы, перспективы.
Россия закончит год 71 миллионом квадратных метров нового жилья. В прошлом году этот показатель был почти на 10 миллионов меньше. Как говорится – растем понемногу. По прогнозам Минрегионразвития, в 2014 году в стране появятся еще почти 80 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, а к концу 2015 – и все 90 миллионов. Вот только одно «но». Несмотря на попадание в тройку стран-лидеров по объему строительства, обеспеченность жильем в России по прежнему остается в два, а то и в три раза ниже показателей многих государств.
Сегодня предлагаю поговорить о том, какое жилье в цене у нас в области и хватит ли его на всех желающих.
Призывы первых лиц страны строить больше звучат уже давно. Еще до кризиса стояла задача – вводить по квадратному метру на каждого жителя в год. Показатель этот не достигнут практически нигде. Наш регион не стал исключением – у нас вводится половина квадратного метра на жителя в год.
Николай Злобин, заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры: «По состоянию на 1 ноября мы идем с превышением выполнения этого плана где-то примерно на 10 процентов. Поэтому считаем, что мы выйдем на показатель ввода жилья где-то 380 тысяч квадратных метров».
Александр Муромский, заместитель Главы администрации г. Орла: «В соответствии с планом ввод жилья на территории города Орла составляет 226 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в 2012 году объем введенного жилья на территории города Орла составил 212 тысяч квадратных метров. Как видим – рост».
Сергей Волков, Глава г.Мценска: «В этом году мы планируем ввести порядка 13 тысяч квадратных метров, в 2014 году ставим перед собой задачу увеличить объем ввода жилья до 14,5 тысяч квадратных метров».
Александр Ященко, руководитель Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области: «До 2020 года выйти на ввод 800 квадратных метров жилья - грубо говоря – метр квадратный на человека».
800 тысяч к 2020 году – это и есть та самая федеральная задача. Тот самый один метр на одного жителя в год. Нашему региону, чтобы достичь этой цифры, нужно ежегодно увеличивать объемы строительства на 14-15 процентов. А эксперты тем временем уверены: росту показателя поможет увеличенный спрос.
Вячеслав Коробкин, заместитель генерального директора агентства недвижимости: «Дома раскупаются достаточно быстро, то есть новое строительство очень востребовано. Люди покупают с удовольствием квартиры в новостройках. Конечно же, жить в новом доме – это, безусловно, очень приятно».
Кто же поспорит? Вводимого жилья уже недостаточно для покрытия растущего орловского спроса. Ограниченность предложения обеспечивает успех любой новостройке с более-менее адекватными ценами. Говорит ли это о том, что вкладывать деньги в жилую недвижимость сегодня выгодно? Я думаю – да. Жилье остается самым надежным активов уже на протяжении очень многих лет.
Вячеслав Коробкин, заместитель генерального директора агентства недвижимости: «Что касается цен на орловскую недвижимость – она неуклонно растет. Это было и год назад, и два года назад, и на сегодняшний день пока эта тенденция сохраняется».
Николай Злобин, заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры:«Рыночная стоимость жилья неуклонно повышается, на сегодня она уже составляет 36 тысяч рублей за квадратный метр. Для многих, конечно, сложно его приобрести».
Что же касается гарантий снижения стоимости жилья, то их сегодня, к сожалению, не дает никто. Причем фактором, подстегивающим рост цен, является скачок ипотечного кредитования, которое помогает сделать доступным когда-то недоступное жилье. По наблюдениям аналитиков, за последний год объем сделок по ипотеке на первичном рынке превысил количество выданных кредитов по рынку вторичному.
Николай Злобин, заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры: «По нашему анализу, резко увеличилось количество жилищных кредитов, ипотечных кредитов, которые берут люди для приобретения жилья. Если в прошлом году таких кредитов взяли 3000, то уже на 1 ноября таких кредитов было взято уже свыше 2500».
Александр Ященко, руководитель Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области: «Такая задача поставлена Президентом – снизить на 20 % стоимость метра квадратного жилья. Здесь нужна помощь и федерального центра. В первую очередь, это какой-то особый порядок предоставления земли на строительство такого жилья, потому что на сегодняшний день по Земельному Кодексу любой участок под жилищное строительство уходит с торгов».
Вот и российские эксперты говорят о том же. Цены на жилье станут ощутимо ниже, если не только увеличить объемы строительства, но и оказать поддержку строителям. Для примера - хотя бы упростить согласовательные процедуры, ускорить выделение земельных участков, инвестировать в коммуникации.
Недавно в дело вступил Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Он презентовал в Орле три пилотных участка на улице генерала Родина. Таким образом, Фонд пытается пустить неиспользуемые земли в оборот. Декларируются четкие и прозрачные условия для застройщиков.
Николай Шмелев, руководитель Дирекции маркетинга и продвиженияФедерального фонда содействия развитию жилищного строительства: «Фонд оказывает содействие на всех этапах реализации проекта. В целом, по земельным участкам, которые предоставил Фонд, экономия затрат только на инженерную инфраструктуру составляет около 35 процентов».
Александр Ященко, руководитель Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области: «По двум участкам уже аукцион объявлен, в декабре будет третий аукцион. Это аукцион для строительства жилья эконом-класса».
Что ж, посмотрим, что выйдет из этого проекта. Как говорится – время покажет. Пока доля РЖС в общем объеме рынка невелика, поэтому только его усилий явно недостаточно. Угрозы дефицита в ближайшие годы удастся избежать с помощью ряда других строительных проектов – новых и уже действующих. Иссякающий запас готовых квартир будет восполнен жильем, в том числе, доступного сегмента.
Николай Злобин, заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры: «Строительство жилья эконом-класса мы сегодня начинаем фактически. Сейчас идет проектирование. Надеемся, что в начале следующего года начнется строительство этого нового проекта, который называется «Новый Орел» - за «Зареченским» микрорайоном. Строительство малоэтажное – до трех этажей жилья эконом - класса, где будет 50 процентов продаваться по цене, которую устанавливает Министерство регионального развития».
Я думаю, не надо уточнять, что новый микрорайон – это совсем не пара «высоток». И многочисленные новоселы вправе рассчитывать на социальную инфраструктуру в шаговой доступности. Да и вообще – как может быть иначе?
Вот и Александр Козлов вновь подтвердил – к решению жилищных вопросов будем подходить комплексно: «Речь идет не только о введении жилья, но и школ, детских садов, спортсооружений, объектов социально-культурного обслуживания в городе Орле и районах области».